EMR (Ecological Mangrove Restoration)

Gw baru kenal istilah ini setelah tiba – tiba seseorang mengirimkan email untuk dibantu dibuatkan RAB untuk melaksanakan proses monitoring dan evaluasi, dan isengnya gw ga langsung bikin RAB, istilah EMR yang baru gw dengar mengajak gw buat mencari informasi lebih lanjut tentang apa itu EMR. Karena tentu sebuah proses yang dilakukan dengan metode yang spesifik harus di evaluasi dengan cara spesifik pula supaya kita tidak menilai ikan dengan cara dia memanjat pohon.

EMR menurut gw adalah sebuah seni rehabilitasi ekosistem mangrove, cara yang berlandaskan dengan asas bahwa alam dapat memperbaiki diri mereka dengan sendirinya bahkan tanpa campur tangan manusia. nah yang perlu di ingat dalam EMR ini yang di rehabilitasi adalah ekosistemnya, bukan hanya tanamanya saja sehingga diharapkan setelah proses rehabilitasi selesai kondisi paling ideal dalam ekosistem tersebut akan terbentuk.

jadi jelas sebelum melakukan rehabilitasi dengan metode ini kita harus mengenal ekosistem mangrove terlebih dahulu. ekosistem terbentuk dari habitat populasi yang mendiami satu tempat tertentu. didalamnya ada habitat mangrove itu sendiri, habitat ikan, habitat udang, habitat manusia dan sebagainya. dalam ekosistem tersebut seharusnya terjadi hubungan timbal balik antara anggota ekosistem sehingga kondisi ekosistem tetap seimbang, jika tidak terjadi keseimbangan maka ekosistem tersebut dapat dikatakan rusak.

dalam metode EMR ini rekayasa dilakukan dengan pelibatan populasi manusia dalam ekosistem untuk memperbaiki habitat mangrove, yang pada akhirnya diharapkan habitat – habitat lain akan terbentuk seiring dengan perbaikan pada habitat mangrove. habitat mangrove juga dirancang sedemikian rupa supaya menyerupai kondisi alaminya, antara lain adalah zonasi tanaman berdasarkan salinitas dan pasang surut, penyesuaian areal dengan perilaku tanaman mangrove, dan sebagainya.

habitat manusia dalam ekosistem yang di restorasi pada metode ini berperan besar sebagai kunci kesuksesan pelaksanaan metode ini. sehingga pelibatan masyarakat sekitar sangatlah penting, untuk memastikan interaksi ekologis dalam ekosistem berjalan dengan baik. habitat manusia adalah pengambil manfaat terbesar pada habitat lain disekitarnya dalam sebuah ekosistem, sehingga peran manusia dalam menjaga kelestarian habitat sekitarnya harus lebih besar.

Indonesia For Sale

Indonesia For Sale - Dandhy Dwi LJudul diatas adalah judul buku terakhir yang saya baca, buku yang cukup panjang untuk dibaca (setidaknya buat saya) namun membantu saya memahami kondisi Indonesia saat ini, dalam buku ini penulis yang seorang jurnalis, mencoba mengurai permasalahan ekonomi di Indonesia dengan bahasa yang sederhana dengan model dialog dengan tokoh-tokoh imajiner yang berupa tukang parkir, penjaga toilet, mantan mahasiswa dll.

Buku ini akhirnya dirilis gratis versi PDFnya oleh penulis. buku ini menarik untuk menambah wawasan mengenai kondisi ekonomi Indonesia melalui perspektif yang lain.

Google luncurkan Android Kitkat 4.4.3 untuk Nexus 4, Nexus 5 dan Nexus 7

Hari ini akhirnya Google meluncurkan Android Kitkat versi 4.4.3 yang sempat tertunda. pada update ini Android menerapkan perubahan – perubahan minor yaitu menjahit kekurangan yang ada pada rilis sebelumnya, antara lain :

  • frequent data connection dropout fix
  • mm-qcamera-daemon crash and optimization fixes
  • camera focus in regular and HDR modes fixes
  • Power Manager display wakelock fix
  • multiple Bluetooth fixes
  • fix for a random reboot
  • app shortcuts sometimes got removed from launcher after update
  • USB debugging security fix
  • app shortcuts security fix
  • Wi-Fi auto-connect fix
  • other camera fixes
  • MMS, Email/Exchange, Calendar, People/Dialer/Contacts, DSP, IPv6, VPN fixes
  • stuck in activation screen fix
  • missed call LED fix
  • subtitle fixes
  • data usage graph fix
  • Internet telephony fix
  • FCC compliance fix
  • miscellaneous fixes

(androidpolice)

selain itu google juga menyematkan beberapa fitur baru seperti dikutip situs berita teknologi liliputing

  • Perbaikan dengan icon warna warni pada people app
  • Perubahan tampilan pada aplikasi dialer
  • Perbaikan pada aplikasi dialer yang memungkinkan kita untuk mengatur tataletak daftar kontak
  • Perbaikan pada playgames yang memungkinkan kita untuk mem-pause saat kita mengunduh permainan dengan ukuran besar

Sementara ini belum ada tanda-tanda adanya update OTA dari Google, update OTA mungkin segera ada dalam beberapa hari kedepan, untuk kalian para earlyadopter yang tidak sabar ingin merasakan perubahan pada Android Kitkat, Segera unduh dan pasang pada perangkat kalian untuk merasakan perbedaannya.

epub itu berjudul 5cm

sampul epubnya

  Buku ini udah populer banget, dan gw baru baca aja sih, lumayan buat nemenin ngabisin    waktu daripada bengong, katanya sih udah dibikin filmnya segala. kenapa gw baca?      soalnya gw baru nemu epubnya dan pas gw coba upload ke google play books, jadi intinya  dengan baca epub, gw ga nambah sampah di dalam kamar gw. kelak gw akan menerangkan  bagaimana mengurangi sampah – sampah itu.

images

Google camera update

Tanggal 16 April 2014 Google meluncurkan google camera, sebuah aplikasi yang ditujukan untuk pengguna varian Android   4.4 (Kitkat) , yang memiliki fitur andalan lens blur. Kemarin google memberikan update yang memungkinkan pengguna untuk mengambil foto dengan efek fish eye pada mode panorama. fitur ini dapat diaktifkan dengan memilih setting pada efek panorama kemudian pilih opsi paling kanan.

fish eye :D

Update Google camera terbaru juga menambahkan fitur untuk memilih mode pengambilan foto dengan rasio 4:3 dan 16:9 untuk kamera belakang dan kamera depan dalam beberapa resolusi foto. dan Update terbaru Google Camera mengembalikan fitur timer yang hilang seperti yang hilang pada saat Google Camera diluncurkan.

Sayang sekali Fitur ini baru dapat dinikmati oleh pengguna Android Kitkat, yang baru dinikmati sekitar 8.5% dari seluruh pengguna Android.

5 Langkah Cepat Update Mediawiki

Ini adalah cara untuk update, yang berarti mediawiki sudah terinstall, biasanya karena adanya update keamanan, penambalan bug dsb, cara melakukannya sebagai berikut :

1. Backup database

mysqldump –all-databases –xml > filewikikita.xml

atau jika menggunakan postgre

pg_dump –create -Fc -i wikikita > wikikita.db.dump

2. Unduh media wiki terbaru sesuai versi yang terpasang sebelumnya (misal versi mediawiki-1.22.6.tar.gz)

wget http://releases.wikimedia.org/mediawiki/1.22/mediawiki-1.22.6.tar.gz

3 ekstrak kedalam direktori instalasi

tar xvfz mediawiki-1.15.3.tar.gz -C /var/www/wikikita/ –strip-components=1

4. Jalankan Update

cd /var/www/wikikita/maintenance

php update.php –aconf ../LocalSettings.php

5. cek di browser

Selamat anda telah berhasil melakukan update mediawiki

Android Podcast Player dan Music On Demand

Salah satu kekurangan android yang diluncurkan di Indonesia adalah Google Music yang belum juga di rilis di indonesia, padahal itu adalah salah satu fitur yang  sangat gw nantikan. Beberapa bulan belakangan gw lagi suka mendengarkan podcast dari beberapa penyedia podcast sayangnya di perangkat android secara bawaan di indonesia belum memberikan layanan tersebut, sebagai pengguna google Nexus memang podcast sebenarnya hanyalah fitur tambahan yang gw harapkan ada namun sayang saat beberapa perangkat pesaingnya seperti Windows Phone dan IOS menyediakan fasilitas tersebut, justru google music belum membuka fasilitas tersebut di Indonesia padahal Podcast menurut gw sangat menarik.

Stitcher

stitcher

Akhirnya setelah menjelajah belantara internet melihat berbagai review akhirnya pilihan gw jatuh pada Sticher, sebuah aplikasi audio on demand yang berisi pustaka podcast dari luar negeri, dari penyedia – penyedia Podcast terkenal seperti FOX News, NPR, TED, dsb Stitcher sangat kaya fitur apabila dibandingkan aplikasi serupa di android. Selain fungsi utama sebagai podcast player, Stitcher juga menyediakan halaman khusus untuk menyimpan saluran favorit kita, halaman utamanya menyediakan podcast terkini yang direkomendasikan oleh stitcher, selain itu stitcher juga mengijinkan kita untuk mengunduh podcast kedalam perangkat, ini dapat menghemat paked data, jadi gw bisa mengunduh podcast yang sering gw dengarkan saat di kantor, kemudian mendengarkannya di kosan. aplikasi Stitcher dapat diunduh dari google play langsung.

Grooveshark

grooveshark

Selanjutnya adalah music on demand, bentuk nyatanya ya seperti iTunes itu lah, musik player yang bisa tersinkronisasi dengan sebuah cloud storage server dan kita bisa beli musik. setelah mencari cari pengganti google musik, muncullah sebuah pilihan yaitu sebuah website http://www.grooveshark.com lagu lagunya sangat lengkap, fiturnya menarik, sayangnya secara resmi mereka belum membuat aplikasi untuk perangkat mobile. sempat putus asa tiba-tiba ada notifikasi di google Now tentang sebuah artikel aplikasi Android yang dapat melakukan streaming dari website tersebut. aplikasi bernama Grooveshark itu tidak tersedia secara khusus di google play, gw nemu link unduhannya di forum xda-developer di link ini http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2278089 menariknya lagi aplikasi ini bisa menyimpan secara bebas musik yang telah dimainkan kedalam perangkat, sehingga kita dapat memutarnya secara offline, kemudian aplikasi ini bisa mensinkronkan dengan playlist kita yang kita buat di official website groove shark, dan yang lebih menarik, tampilannya keren User eXperiencenya selaras dengan perangkat yang gw gunakan .

Cara smart menggunakan Smartphone

Smartphone yang beredar di pasar semakin banyak jenisnya, harganyapun semakin terjangkau, tapi kebanyakan penggunanya masih saja berkutat ke hal itu-itu saja, berikut ini ada beberapa video cara smart menggunakan smartphone hasil eksplorasi di youtube, semoga menginspirasi

12 Genius Camera Phone Hacks You Never Thought Of

Turn Your Smartphone Into a Digital Microscope!

Mobile Tricks – What can you do with your phone?

Meet Windows phone 8