VectorLinux-5.8-std #2 Report by pr4ka5aenator@gmail.com 18.04.2007

Setelah dijelajahi lebih dalam ternyata banyak yang terpendam dalam distro ini contohnya adalah pemekaran iso dari 1 cd berukuran +- 600Mb yang dimekarkan dalam sebuah partisi sebesar 10Gb tiba-tba menjadi full, gimana tuh logikanya?? masi gw selidiki sampe skarang, trus ternyata game yang tersimpan dalam distro ini sangat menarik kebanyakan berbasis 3D namun sayang sepertinya VGA SiS 330 Xabre gw ngga ngedukung meskipun da gw coba buat ngutak-atik seperti yang ada dalam situsnya http://www.winschofer.net [klo ngga salah penulisan situsnya hehehe..] tapi game2 nya cukup menarik. tp sayangnya juga jd ngga bisa di masukin Crossoveroffice-Profesional-6.0 buat masukin MS office 2003 coz di distro ini ngga ada buat bikin or buka file ppt ato sejenisnya. masa harus bikin presrntasi pake HTML terus-terusan [cape d..]. selain itu yang menarik lagi ada sebuah aplikasi yang ngimbangin coreldrawnya winduzt yaitu Xara eXtreme, gw blun nyoba smwa fiturnya seeh tapi gw pikir itu dah lebih baik dari OO-draw. dalam distro ini pula ada embeded web editor yaitu bluefish itu cukup membantu buat para programmer web khususnya pemula kya gw. Untuk urusan multimedia distro ini menggunakan Mplayer && xine sebagai pemutar video yang udah bisa instan buat muter video jenis apa aja termasuk format .flv trus Xmms sbagai pemutar audio disini juga dah bisa buat muter file mp3 jadi buat yang udah tlanjur jatuh cinta ma format yang satu ini ga usah kawatir hehehe… untuk editor foto && gambar distro ini masi mengandalkan GIMP. untuk picture viewer distro ini mengandalkan GQview. untuk aplikasi office, distro ini menggunakan abiWord yang super enteng tapi powerfull sebagai andalan dan gnumeric yang ga kalah dari MS.Excel. sayangnya tidak disertakan applikasi untuk membuka dan membuat presentasi. untuk pendeteksian media yang masuk sudah lumayan bagus tinggal perlu beberapa lagi yang di sesuaikan melalui /etc/fstab, dan itu tidak terlalu rumit kemudian dalam distro ini juga telah terinstall modul NTFS-3g jadi buat yang masih make partisi ‘aneh’ ini bisa mengakses secara full dengan mudah. distro ini secara default menggunakan deskto XFCE-4 jadi bisa dipastikan super enteng secara keseluruhan distro ini sudah dapat mencerminkan distro masa kini yang easy to use namun masih kurang cocok untuk digunakan end user yang sama sekali belum pernah berkenalan sama linux, sangat cocok untuk SOHO meskipun ini bukan versi SOHO karena dengan menggunakan distro ini akan mereduksi pembelian hardware yang berlebihan, serta tergolong mudah untuk di kustomisasi. distro ini dapat digunakan untuk mendekatkan masyarakat ekonomi menengah kebawah pada teknologi mutakhir.

__eof__

Iklan

Satu pemikiran pada “VectorLinux-5.8-std #2 Report by pr4ka5aenator@gmail.com 18.04.2007

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s