Belajar R part 1.

Suatu hari terjadi percakapan kecil antara saya dan teman saya. Hingga pada suatu waktu dia bertanya, begini kira kira percakapannya (nama orang dan jenis OS tersamarkan)

X : ka, coba ajarin gimana sih cara pakai R?

Saya : gini, lu coba install dulu R nya udah belum?

X : Ok … (Menunggu waktu instalasi …) Sip, udah. Abis itu gimana?

Saya : lu buka terminal tuh, trus lu ketik “R” gitu tanpa tanda kutip .

X: nah, udah nih, trus gimana lagi?

Saya: kalo udah lu ketik quit(). Gampang kan.

X: 😥

Terima kasih pak dukun

Setelah sekitar 3 minggu akhirnya hammerhead saya bawa ke ‘dukun’ untuk diganti tombol powernya yang sempet bikin gw pusing.

Awalnya tidak telalu mengganggu dia cuma suka tiba-tiba masuk ke mode kamera , akhirnya dia tidak bisa masuk kedalam sistem karena  bootloop .

Tadi pagi saya sampaikan keluhan ke ‘dukun’ dan saya berikan mahar sejumlah uang supaya hammerhead bisa kembali menemani genggaman saya, dan akhirnya sore ini saya sudah bisa bukan hanya menggenggam melainkan memainkan jempol saya di hammerhead.

Sekian.

Screenshot from 2015-11-18 12:22:10

Leapcast – emulator chromecast di laptop

Screenshot from 2015-11-18 12:22:10

Tampilan leapcast di Opensuse

ingin mencoba chromecast di laptop, raspberry pi, PC, mac, atau perangkat sejenis? silahkan pasang leapcast.  leapcast berdasarkan keterangan pembuatnya adalah sebuah perangkat lunak emulasi chromecast yang digunakan untuk berbagai perangkat.

Screenshot from 2015-11-18 12:22:02

Tampilan Leapcast memutar video dari youtube

Untuk memasangnya silahkan ikuti panduannya di https://github.com/dz0ny/leapcast. untuk distribusi linux panduan yang disertakan adalah panduan untuk turunan debian, seperti (Ubuntu, Blankon, Linux Mint) sedangkan pemasangan pada distribusi Opensuse 13.2 dapat dilakukan dengan mengganti perintah apt dengan zypper seperti potongan baris berikut :

git clone https://github.com/dz0ny/leapcast.git
cd leapcast
sudo zypper install virtualenvwrapper python-pip python-twisted-web python2.7-dev
python setup.py develop 


Monitoring EMR (Ecological Mangrove Restoration)

Setelah hari ini melakukan penerawangan terhadap manual EMR yang saya dapat dari website mangroveactionproject.org ada beberapa hal yang dapat gw garis bawahi dalam pelaksanaan monitoring dan evaluasi rehabilitasi ekosistem mangrove melalui metode ini. yang pertama adalah kualitas hasil monitoring dan evaluasi.

kualitas hasil monitoring dan evaluasi dibagi menjadi dua, yaitu dengan kualitas tinggi dan dengan kualitas rendah. hasil monitoring dan evaluasi dengan kualitas tinggi dilandaskan pada data kuantitatif data diukur secara akurat dengan tingkat kepercayaan yang terukur, sementara itu monitoring dan evaluasi metode EMR dengan kualitas rendah biasanya tidak melibatkan pengukuran secara langsung, pengukuran dilakukan melalui data kualitatif menurut pengamatan visual dan verbal tentu saja metode kedua ini lebih sulit diukur tingkat akurasi datanya.

kedua metode monitoring ini sudah tentu menghasilkan data dengan kualitas yang berbeda, data dengan pengukuran dengan tingkat akurasi tinggi akan sulit diintepretasikan apa bila dilanjutkan dengan pengukuran dengan metode kedua, begitupula sebaliknya data dengan kualitas rendah tidak akan cukup untuk menjadi data dasar pengukuran berikutnya apabila pengukuran berikutnya dengan metode pertama.

Pengukuran dengan metode pertama dilakukan untuk mendapatkan hasil dari karakter Biofisik secara lengkap biasanya dilakukan oleh  kalangan akademisi ataupun orang-orang yang telah terlatih dengan baik. sedangkan pengukuran dengan metode kedua biasanya dilakukan secara partisipatori atau bekerjasama dengan masyarakat ketika data disandingkan dapat digunakan untuk menilai keberhasilan keseluruhan program rehabilitasi ekosistem mangrove.

Dalih Pembunuhan Massal : Gerakan 30 September Dan Kudeta Suharto

faf05-dalihpembunuhanmassal

Buku yang bercerita tentang Gerakan 30 September 1965 ini mendapatkan larangan beredar di Indonesia oleh kejaksaan agung RI sejak 23 Desember 2009. Buku ini memberikan ulasan yang sangat tajam mengenai berbagai hal dibalik kejadian G30S, mencoba menyajikan pandangan – pandangan dan pemikiran alternatif dari versi yang diceritakan melalui pelajaran di sekolah maupun film yang selalu ditayangkan setiap malam 1 Oktober pada jaman Orde baru melalui sekumpulan bukti dan kesaksian para pelakunya. Setelah sebelumnya sempat diterbitkan oleh Institut Sejarah Sosial Indonesia (ISSI)oleh penulisnya buku kini ini bebas diunduh (Silahkan cari di google)

10 langkah Update Galaxy Nexus ke Android 4.3

jelly bean

Pastikan sudah download Android development tools jika belum download dahulu disini, setelah download kemudian ekstrak dan pindah ke direktori /adb-versi/sdk/platform-tools/

  1. unduh file image yakju maguro disini
  2. ekstrak image
  3. pindah ke ~/adt/sdk/platform-tools
  4. pasang galaxy nexus dalam mode usb debug
  5. adb reboot bootloader
  6. fastboot flash bootloader bootloader-maguro-primemd04.img
  7. fastboot reboot-bootloader
  8. fastboot flash radio radio-maguro-i9250xxlj1.img
  9. fastboot reboot-bootloader
  10. fastboot update image-yakju-jwr66v.zip

 

indeks Nilai Penting ( INP ) dan analisis vegetasi ( Anveg )

melihat traffic pencarian di blog ini mengenai index nilai penting yang cukup tinggi maka penulis akan memberikan rujukan alamat yang lebih membantu kepada pembaca sebuah blog seorang sarjana kehutanan yang dulunya adalah asisten ekologi hutan di laboratorium ekologi hutan departemen silvikultur fakultas kehutanan IPB. sayangnya blog beliau sudah kurang up to date mungkin karena kesibukan beliau keluar masuk hutan di pedalaman timur jauh.

untuk mengetahui lebih jauh mengenai index nilai penting dan analisis vegetasi silahkan klik disini

akhir kata penulis ucapkan semoga membantu 🙂

Lirik tambahan Hollow years di Download festival

pasti udah perah dengerin lagu hollow years nya DT dong? belakangan gw baru nonton yang versi live nya di Download festifal, dan gw penasaran sama lirik tambahannya, ternyata isinya seperti dibawah ini :

chorus pertama :

In the writing of a tired pen,
You’ll see the message getting clearer,
Maybe you’ll understand

chorus kedua :

In the echo of a tired voice,
You’ll hear the message getting clearer,
Maybe you’ll have a choice.

 

ahhay iseng banget ya 😀