31 Desember

Setiap tanggal 31 December saya teringat sebuah obrolan dengan dosen pembimbing saat saya menjalani skripsi dulu. Obrolan ini terjadi karena penelitian saya yang sudah rampung dan saya tidak segera mengajukan waktu untuk seminar hasil, kenapa? Ah nanti kapan-kapan kalau sudah hampir lupa akan saya tuliskan.

Suatu malam di ruang pantry tiba-tiba dia bertanya

Dosen : Ka, jadi kapan kamu mau seminar?
Saya : Kapan ya pak waktu yang pas? (Notes: Kebiasaan menjawab pertanyaan dengan pertanyaan, tidak baik dicontoh)
Dosen : Saya udah dikejar-kejar sama dosen yang lain supaya kamu cepat selesai, gimana kalau tanggal 31 Desember (2010) saja? itu tanggalnya pas sama ulang tahun pernikahan saya.

Kemudian kami tertawa dengan hangat

Iklan

Belajar R part 1.

Suatu hari terjadi percakapan kecil antara saya dan teman saya. Hingga pada suatu waktu dia bertanya, begini kira kira percakapannya (nama orang dan jenis OS tersamarkan)

X : ka, coba ajarin gimana sih cara pakai R?

Saya : gini, lu coba install dulu R nya udah belum?

X : Ok … (Menunggu waktu instalasi …) Sip, udah. Abis itu gimana?

Saya : lu buka terminal tuh, trus lu ketik “R” gitu tanpa tanda kutip .

X: nah, udah nih, trus gimana lagi?

Saya: kalo udah lu ketik quit(). Gampang kan.

X: 😥

Terima kasih pak dukun

Setelah sekitar 3 minggu akhirnya hammerhead saya bawa ke ‘dukun’ untuk diganti tombol powernya yang sempet bikin gw pusing.

Awalnya tidak telalu mengganggu dia cuma suka tiba-tiba masuk ke mode kamera , akhirnya dia tidak bisa masuk kedalam sistem karena  bootloop .

Tadi pagi saya sampaikan keluhan ke ‘dukun’ dan saya berikan mahar sejumlah uang supaya hammerhead bisa kembali menemani genggaman saya, dan akhirnya sore ini saya sudah bisa bukan hanya menggenggam melainkan memainkan jempol saya di hammerhead.

Sekian.

Anomali perilaku Hammerhead

Akhirnya Hammerhead memasuki masa purna tugas, tombol powernya sejak beberapa bulan yang lalu mengalami anomali perilaku. inisiatifnya terlalu tinggi sering mengeksekusi perintah tanpa diperintah akhirnya belakangan dia selalu melakukan tindakan yang tidak sesuai dengan peruntukannya.

kemarin saya bongkar dan tidak membuahkan hasil apa – apa kemungkinan akan dibawa ke ‘rumah sakit’ siapa tau masih bisa diselamatkan

😦

Akibat Ngelamun

Siang ini Otak saya sedang kaku mungkin akibat terpapar AC semalaman akibatnya entah kenapa saya kepikiran tentang sistem buatan. setelah ngelamun beberapa saat di wc dan untuk mengasah keliahaian jemari saya diatas papan ketik saya coba tuangkan dalam paragraf pendek berikut.

Suatu sistem buatan biasanya dibangun untuk menjadikan pekerjaan manusia lebih efisien, artinya semua hal yang terkait dengan pekerjaan berulang (rutin) dilakukan melalui tahapan – tahapan yang terukur untuk mendapatkan hasil (produk) yang optimal sesuai tujuan. Tahapan – tahapan yang diterapkan kedalam sebuah sistem biasanya telah melalui serangkaian proses penelitian sehingga pengguna bisa langsung menggunakan sistem yang sesuai dengan kebutuhan mereka.

Perancangan sistem buatan yang disukai biasanya sesuai dengan kapasitas perilaku calon (komunitas) pengguna.Untuk sebuah rutin sederhana mungkin bisa diselesaikan dengan satu sistem saja, sedangkan perancangan suatu sistem buatan yang lebih kompleks biasanya dilakukan dengan memecah suatu rutin menjadi kelompok bagian yang lebih sederhana yang lebih mudah dipahami baru kemudian membuat sistem tersebut saling terhubung satu sama lain sesuai dengan permasalahan yang akan dipecahkan. Sistem yang mampu menyesuaikan diri dengan perilaku pengguna kemudian dikenal dengan sistem kecerdasan buatan.

Sebuah sistem  buatan yang cocok dengan perilaku komunitas penggunanya akan menghasilkan keluaran yang optimal. untuk penerapan suatu sistem buatan, peningkatan kapasitas pengguna terkadang diperlukan agar setiap individu dalam komunitas pengguna mampu memahami dan menjalankan sistem tersebut. Yang paling berbahaya dari penerapan sebuah sistem buatan adalah ketika pengguna tidak memiliki kepercayaan terhadap sistem yang telah dibangun.

Cara Flash Iphone 4 menggunakan Opensuse 13.2

Setelah selama kurang lebih 6 bulan, Akhirnya uang saya terkumpul untuk memperbaiki iPhone 4 yang mati  dan belakangan saya akan tahu bahwa permasalahannya sebenarnya adalah karena baterai yang sudah usang. akhirnya setelah dilakukan penggantian baterai iPhone pun menyala, namun ada sebuah permasalahan baru saya lupa password iPhone tersebut. berarti mau tidak mau saya harus melakukan factory reset perangkat tersebut.

Menurut situs resmi apple ada setidaknya 3 cara untuk melakukan factory reset pada iPhone dan variannya yaitu melalui iCloud, menggunakan iTunes, dan yang terakhir datang ke service center Apple (iBox). karena perangkat saya tidak terdeteksi di iCloud, macBook ada di kantor, dan saya malas untuk pergi ke iBox, akhirnya saya putuskan untuk mencari jalur alternatif menggunakan mesin yang terpasang Opensuse di kamar kosan.

Akhirnya pencarian berujung pada libimobiledevices tutorial kompilasi saya adaptasi dari blog Sloopy linux notes    dia melakukan kompilasi diatas mesin debian tentunya dengan memecahkan neraka dependensi terlebih dahulu. setelah semua selesai kita masih harus mengatur akses perangkat usb dengan menambahkan udev rule pada /etc/udev/rules.d menggunakan berkas 90-usbpermission.rules dengan isi :

SUBSYSTEM==”usb”,GROUP=”users”,MODE=”0666″

supaya perangkat iPhone bisa diakses pada mode recovery dan DFU. berkas image ios untuk restore saya ambil dari http://ipsw.me  , kemudian saya la kukan restore dengan perintah :

$ idevicerestore –ecid 0000XXXXXXXXXXX -e ~/Downloads/iPhone3\,1_7.1.2_11D257_Restore.ipsw

dan setelah kurang lebih 20 menit iPhone saya kembali lagi bekerja dengan normal.

Happy Hacking 😉

 

Leapcast – emulator chromecast di laptop

Screenshot from 2015-11-18 12:22:10

Tampilan leapcast di Opensuse

ingin mencoba chromecast di laptop, raspberry pi, PC, mac, atau perangkat sejenis? silahkan pasang leapcast.  leapcast berdasarkan keterangan pembuatnya adalah sebuah perangkat lunak emulasi chromecast yang digunakan untuk berbagai perangkat.

Screenshot from 2015-11-18 12:22:02

Tampilan Leapcast memutar video dari youtube

Untuk memasangnya silahkan ikuti panduannya di https://github.com/dz0ny/leapcast. untuk distribusi linux panduan yang disertakan adalah panduan untuk turunan debian, seperti (Ubuntu, Blankon, Linux Mint) sedangkan pemasangan pada distribusi Opensuse 13.2 dapat dilakukan dengan mengganti perintah apt dengan zypper seperti potongan baris berikut :

git clone https://github.com/dz0ny/leapcast.git
cd leapcast
sudo zypper install virtualenvwrapper python-pip python-twisted-web python2.7-dev
python setup.py develop 


Sharing screen dari perangkat android ke layar monitor (tanpa root)

image

Teknik ini tiba tiba terfikir untuk mengatasi kondisi kepepet mempresentasikan aplikasi android dan materi presentasinya hanya aplikasi android itu sendiri teknik ini dapat dilakukan pada perangkat yang tidak di root namun waktunya hanya terbatas 3 menit. Menurut saya itu sudah lebih dari cukup.

Teknik ini dilakukan diatas Opensuse 13.2 dan seharusnya bisa berjalan di semua distribusi linux ataupun OSX tanpa penyesuaian yang berarti.

Kebutuhan
1. Kabel usb untuk menyambungkan perangkat android ke laptop / PC

2. Software adb di Opensuse 13.2 dapat dipasang dengan perintah

sudo zypper in android-tools

3 Software ffplay. Software ini biasanya berada dalam satu paket dengan software ffmpeg, jika belum terpasang silahkan pasang terlebih dahulu. Pada Opensuse 13.2 ffplay sudah terpasang secara bawaan.

Setelah semuanya siap buka terminal / console kemudian ketikan perintah

adb shell screenrecord –output-format=h264 – | ffplay –

kemudian manfaatkan waktu 3 menit sebaik mungkin

Selamat pagi Indonesia 🙂

Cara Mengaktifkan Wifi Tethering pada motorolla Droid 4 (Verizon)

Berikut cara mengaktifkan wifi tethering pada motorolla droid 4 (Verizon),

1. pastikan perangkat droid 4 sudah di root uji dengan aplikasi root checker. jika belum di root ikuti langkah di postingan “root motorolla droid 4 di linux dan osx”

2. Unduh dan Pasang SQL editor

3. Buka aplikasi SQL editor buka direktori data -> data -> com.motorola.android.providers.settings

Screenshot_2015-03-23-23-56-51

4. Pilih databases -> settings akan muncul tampilan seperti dibawah

Screenshot_2015-03-23-23-56-18

5. cari id baris 66 dengan nama “entitlement_check”

Screenshot_2015-03-23-23-56-08

6. edit value nya dari 1 menjadi 0

Screenshot_2015-03-23-23-57-19

7. reboot perangkat dan droid4 sudah bisa digunakan untuk wifi tethering.

Screenshot_2015-03-24-00-02-43